четверг, 26 июля 2012 г.

Прекрасный мир Бабушки Мо

A Beautiful World 1948

А давайте я вам о Бабушке Мо расскажу:))) А то потом забуду:)

Рассматривая ассортимент гладьевых наборов, которые выпускались в США в 70-80 гг, я наткнулась на наборы, выделяющиеся из общей струи "пейзажики-цветочки-кошечки-собачки")). На обложках этих наборов было написано "GrandMa Mo" или "GrandMa Moses" -"Бабушка Мо",а в углу был еле различим портрет жизерадостной бабулечки и надпись "...a legend lives on" - "живая легенда".

Я заинтересовалась:))) И не зря.

Ann Mary Robertson родилась в 1860 г. в бедной, многодетной семье американских фермеров. С 12 лет работала наравне со взрослыми, практически не получила никакого образования. В 20 лет вышла замуж за рабочего и взяла его фамилию Moses. Семья переехала в город. Миссис Ann Mary Moses жила не очень легкой жизнью жены американского промышленного рабочего конца 19-начала 20 века. Родила 10 детей (из которых выжили только пятеро), пыталась "свести концы с концами", потому что денег было мало, муж постоянно болел. В конце жизни мужа они купили маленькую ферму в штате Нью-Йорк и переехали назад "из города в деревню". Так миссис Moses вернулась к своим корням.
В семье ее звали Мама Мо, это имя и закрепилось за ней в дальнейшем. Семья жила очень бедно. После смерти мужа денег стало не хватать даже на самые необходимые нужды. И тогда Мама Мо занялась вышивкой на продажу. Первые ее картины были созданы в технике глади. Она начала "рисовать иглой" пейзажи.
Mt.Nebo

Это одна из ее сохранившихся картин, выполненная в технике глади шерстяными нитками.
Создание таких вышитых картин на продажу подтолкнуло ее в 70 лет (!!!) впервые взять в руки кисть и попробовать рисовать красками. В 1938 г. она впервые рискнула продать свои картины в местной аптеке ( они были выставлены в витрине). Их случайно увидел коллекционер картин из Нью-Йорка и захотел купить их все скопом. Невестка Мамы Мо (которая продавала картины) сказала ему, что всего у них дома имеется 10 картин. Он оплатил их все вместе и попросил доставить все 10 картин ему в отель. Дома Мама Мо и ее невестка пересчитали имеющиеся картины и поняли, что одной недостает. Всего было нарисовано 9 картин. Тогда находчивая Мама Мо разрезала одну картину пополам, вставила 2 половинки в отдельные рамы и обещанные 10 картин были доставлены покупателю:)))
Очень милая и находчивая старушка!
С этого времени и началась ее "карьера" популярного художника. С начала 1940-х годов она превратилась в "живую легенду Америки" и очень обеспеченного человека.
Разворт журнала Life 1948 г. со статьей о праздновании ее 88 дня рождения.
Ее картины относят к направлению Folk Art, иногда называя ее представительницей примитивного (primitive) или наивного (naive) направления. Она стала легендой американского фольклорного искусства. Ее столетие в 1960 г. праздновали всей нацией.

Прожила Мама Мо (к тому времени уже превратившаяся в Бабушку Мо) 101 год (1860-1961). И до последнего мгновения писала наивные и трогательные картины об идеальной гармонии между человеком и природой.

Сегодня "Бабушка Мо" - это часть индустрии по изготовлению всяческих сувениров, постеров, тарелок, чашек, альбомов, книг. Чего только не встретишь с ее рисунками.

Но для меня было интересно то, что в 1980-е годы фирма Paragon, которая специализировалась на разработке дизайнов для глади, "вернула Бабушку Мо к ее истокам". Они разработали дизайны для глади, которые базировались на ее картинах. Вот такая судьба. Начинала она с "рисования иглой" и потом в 70 лет перешла к краскам. А уже после того, как она ушла от нас, ее картины, написанные маслом переродились в "рисование иглой". Такая вот игра судьбы.

In harvest time.

A frosty day.

GrandMa Moses Goes to the Big City.

Sugaring Off.

Springtime Farm.

Baloon (а это, кстати, крестик).

Если покопаться на аукционе, то можно найти вот такую фотографию Бабушки Мо с ее автографом за 2230 долл. (стартовая цена)))).

Или вот такую - "всего за 4999 долл". Тоже стартовая цена для торгов:)))

Ее прижизненная автобиография выставлена на торги "всего навсего за 430 долл.":))
По этим лотам мы можем с вами сделать вывод о том, GranMa Moses очень популярна и сегодня.
Замечательная и милая Бабушка Мо.

Ну и традиционная ремарка, эти наборы я не покупала:))) Я просто картинки в папочку копировала.